:::

年度活動

:::

清涼藝展

清涼藝展簡介

曉雲導師(1913-2004年)乃中國當代佛教傑出比丘尼,學養精湛、禪定功深,思想融攝文學、藝術與佛法於一身;尤其可貴者,在其悲天憫人之胸襟,盡形壽致力於教育工作;憂心世道,終生繪畫創作、著書立說無有厭疲。1933年投入嶺南畫祖高劍父先生門下。1934年首開個人畫展於香港中環孔雀廳,推廣佛教藝文事業。1948年赴印度佛國四年,於泰戈爾大學教授中國畫學兼任研究員。1955年開始環宇周行,跡歷歐美各國,歷時三年半,沿途舉辦畫展並應邀演講。1974年創辦「清涼藝展」鼓勵佛教繪畫藝術創作,每年以主題方式展出。

清涼畫展,旨在以佛畫、禪畫藝術的創作融儒佛哲理、期淨化思想、美化心靈,獲得身心之清涼自在,展出內容包括:一、佛菩薩像。二、禪畫。三、佛經變相圖(將佛經義理創作為畫)。

自1974年(民國63年)曉雲導師首創以來,每屆皆以主題方式展出,例如「定動」、「風雨」等,並且迭有新作發表;而「清涼」是每年固定不變的主題,多以山水、禪畫意境,冀望透過展出作品,衛螉賞者帶來清涼劑,轉化人心熱惱為清涼。會場並配以佛教音樂、盆栽、鮮花佈置,以烘托佛經中所謂「眼、耳、意三識之助道法」,陶冶人心,啟導智慧。並出版清涼藝展特刊,介紹現代佛教藝術之發展。

「寓道於藝、以藝弘道」的清涼藝展,可說是近年來佛教藝術重為世人關注聲中的拓荒者,其展出宗旨與創作更具時代意義,不僅掀開現代佛教藝術的新史頁、更為熱惱充滿的世人,提供了一劑上妙的清涼帖!

活動花絮

閱讀更多