:::

年度活動

:::

朝山

朝山簡介

朝山的含義:

朝山的意義是希望藉由禮拜外在有形的山,進而體悟內心那座無形的山,所謂「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修」。心即是佛,不假外求,靈山不遠,在汝心中,此為朝山真正的含義。修行之法門頗多,但歸元無二路,朝山是學佛修行法門之一,其朝山真義有:

 1.朝山可培養吾人謙和之氣,消除我慢貢高心。

 2.朝山可接引初機學佛的行者,係由淺入深之要階,以熏習善根(梵語kusala-mula)成熟故。

 3.朝山可漸漸淨化無明習氣,智慧漸增。

 4.朝山真正本意在於彼道場有大善知識(明師),可請善知識(梵語kalyanamitra)為朝山者開示解脫法要,以啟迪智慧,頓破無明,證無生法忍(梵語anutpattika-dharma-ksanti)同出三界為宗。

 5.朝山一步一拜或三步一拜、一拜一磕頭,步步由黑暗轉向光明佛道,心心由迷得悟。

 6.朝山因步步禮佛,心地可得柔軟心、大悲心、大願心、大智慧心、懺悔心、究竟能滅剛強心;把高傲心、殘酷心、獨善之心、無慚愧心、愚癡心轉化光明智慧,若能正解六點朝山本意,不偏不倚,如法奉行,法法通聖意,諸佛讚歎,是名朝山大意。


朝山的方法:

朝山時,身行禮拜、口誦佛號、意誠懺悔,朝山一步一拜或三步一拜、一拜一磕頭,三業清淨,所以能令業障消除,福慧增長,並藉此磨練心志,成就悲、智、願、行,培養毅力、耐力及貫徹始終的精神。所以在朝山當中,一方面要反省自己,一方面要懺悔業障,更要勤修一切善法,發菩提心。


朝山的功德:

朝山的方法眾多,當以「跪拜」最為殊勝,因為「跪拜」,則無看賞之樂,又有礫石刺骨之苦,如果不是深具真誠信仰之心,必然不肯如此作為。現在謹將朝山功德略述如下:1.惡業消除。2.善根增長。3.有情蒙益。4.健康身體。5.降伏我慢。總之,朝山之行殊勝非常,而其功德亦殊勝無比。

活動花絮

閱讀更多